2021.09.29

家庭でのおいしいコーヒーは、おいしい水から

家庭でのおいしいコーヒーは、おいしい水から

水:コーヒーを美味しくする秘訣

毎朝飲むコーヒーには、カフェインの力強さと、なめらかさの中にある爽やかさ等と言った複雑な味わいを求めてしまいます。

コーヒーの味を最大限に引き出すためには、主成分である水に注目しましょう。

コーヒーにおける水の重要性

Wiredによると、フィルターを通したコーヒーは98%以上が水で、1%強が植物性の可溶性物質から成り立っていると言われています。

コーヒーを淹れる時の水道水にはさまざまな物質が含まれているため、それぞれの水の性質によって異なる味わいを生み出します。では、どのようにして水のミネラル成分や化学成分を調整すればよいのでしょうか?

コーヒーに最適な水とは

おいしいコーヒーを淹れるためには、ろ過されたクリアーな水が必要になります。例えばイケアではさまざまな浄水システムを提供しています。そこで毎日のエスプレッソやドリップコーヒーの味を最大限に引き出すために、2つのポイントをお勧めします。

  • ミネラル成分 – カルシウムやマグネシウムなどのミネラル成分は、飲料水の炭酸ガスの硬度を決定し、コーヒーの味に影響を与えます。ワールド・バリスタ・チャンピオンシップで、水の化学的性質がコーヒーの味にどのように影響するかについて講演を行ったクリストファー・ヘンドン博士は、2014年に、マグネシウム、カルシウム、ナトリウムなどの一般的な水のミネラル成分がコーヒーの最終的な味にどのような影響を与えるかを比較した研究を共著で発表しました。これらのミネラルや炭酸水素塩は、コーヒーを抽出する際に酸を中和する働きがあります。コーヒーに含まれる酸やエッセンシャルオイルの効果を最大限に引き出すためには、水道水中のミネラルを低減する浄軟水器を使用してください。
  • 化学成分 – 化学物質を含んだコーヒーとは、塩素が含まれたコーヒーを意味します。塩素は、寄生虫やバクテリア、ウイルスなどを殺菌するために、多くの自治体が水道水に添加している化学的消毒剤です。実際、スペシャルティコーヒー協会は、プロのバリスタに対して、塩素を処理するためのカーボンフィルターと、塩化物を減らすための逆浸透膜フィルターを併用するようアドバイスしています。この組み合わせは、これらの2つの一般的な化学物質を効果的に処理するのです。ホールハウスPACシリーズのフィルターを選択する際には、家庭内のすべての蛇口のミネラル含有量と化学組成の両方に対応します。この二重のろ過システムは、砂、シルト、ミネラル、ゴミ、そして塩素のような化学物質を削減し、より風味豊かで爽快なコーヒーを提供します。プレミアムコーヒーを飲みたい場合、お店ではH型のイオン交換樹脂を採用したClaris浄軟水器やTDSの調整が可能な逆浸透浄水システムのConcerv 75E、ご家庭ではFreshPoint Easy Flowなどの浄水器や 3-Stage Under Counter Filtration Systemのような逆浸透システムの導入を検討してみてください。

コーヒーをおいしく飲むためのヒント

ろ過された水が蛇口から出るようになったら、以下のようなヒントを参考にして、自信を持ってホームバリスタに変身してみましょう。

  • ホールビーンズに切り替える
    挽いたコーヒーではなく、思い切ってホールビーンズを購入してみましょう。豆を挽く時に出るエッセンシャルオイルが、コーヒーの仕上がりにニュアンスと複雑さを与えてくれます。高級な挽き豆であっても、挽いた後はすぐに風味が蒸発してしまうため、エッセンシャルオイルは不足してしまいます。コーヒーの品質管理専門家であるサマー・チャンは、ハフポストの取材に対し、「挽いたコーヒーを飲むよりも、挽きたてのホールビーン・コーヒーを飲んだほうがいい。挽いた後は香りの分子が揮発し、コーヒーの表面積が大きくなるため、酸化が早くなるからです。酸化し始めると、風味が失われてしまいます。」
  • スケールを買う
    コーヒーを淹れることは、芸術であると同時に科学でもあります。シンプルなキッチンスケールを使って、コーヒーと水の比率を正確に測りましょう。East One Coffee Roastersのコーヒー担当ディレクターであるSelina Ullrich氏がMartha Stewart誌でこの様に述べています。「コーヒーを測る最大の理由は、自分がどのようなレシピ/比率に従っているのかを知ることで、このレシピ/比率を自分の好みに合わせて調整することができ、また、自分が最も美味しく、楽しいと感じるコーヒーを一貫して再現することができるからです。」
  • 抽出器具の洗浄
    コーヒーの味に違和感がある場合は、コーヒーメーカーに問題があるかもしれません。全米科学財団は、コーヒーメーカーを使用するたびに、お湯と石鹸で洗浄することを推奨しています。週に一度は、数分かけてホワイトビネガーと水を同量ずつ使って徹底的に掃除しましょう。
  • 風味を保つ
    コーヒー豆を大切にしましょう。コーヒー豆は、熱、湿気、光、空気を避けて、冷暗所に保管してください。全米コーヒー協会は、コーヒーを「不透明な密閉容器に入れて室温で保存する」ことを推奨しています。カフェ・ダイレクトが指摘するように、気密容器は酸素への暴露を減らし、保存されたコーヒーの香りと味を変える酸化プロセスを遅らせることができると言っています。
  • 水温の監視
    最適なコーヒーを淹れるためには、抽出温度は常に90℃~97℃の間である必要があります。耐久性のある温度計を使って、コーヒーメーカーの水の温度を確認してください。設定を調整しても理想的な範囲に収まらない場合は、より信頼性の高いモデルへの投資が必要かもしれません。

毎朝、豊かでしっかりとしたコーヒーを楽しむために、思い切って挑戦してみてはいかがでしょうか。
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